栄養科

栄養科

食事の特徴

私達は、「食事は治療の一環」と考え、病状の治療・回復を目的に多職種の方々との協同・連携をはかり、栄養管理された各種食事の提供を行っていきます。
また、「美味しく食べる」「楽しく食べる」ことが食事の基本との考えから患者さまのニーズを的確に捉え、お一人おひとりに適した食事が提供できるよう努めていきます。

基本方針

1.安全・安心な食事の提供に努めます。

  • 事故(食中毒、異物混入、誤配膳、期限切れ、火災)の防止
  • 大量調理施設衛生管理マニュアルに沿った業務の遂行
  • 患者さまの病状に応じた食事の提供(病態別・形態別栄養管理を充実)
  • 患者さまの状態に応じた食器の選択

2.美味しい食事の提供に努めます。

  • 四季の食材や祭事を取り入れ、「食」を楽しみ、笑顔になれる食事の提供(季節献立、行事食、選択メニューの実施)
  • おいしさの工夫